日期:2009.01.07
天氣:雨過天晴
濕冷冷的天氣,今天是2009.1.7,來到紐西蘭旅行的第七天。
因為這次沒有租車的關係,所以若要跑較遠的景點,就必須跟當地的Tour。紐西蘭的景點之間都離的相當遠,而今天要前往著名的「米佛峽灣」也是一樣的,光自己開車前往就要五個小時左右,就好像從北台灣跑到南台灣一樣的遠,所以還是跟當地團的好,因為累了就可以在車上好好休息。
一早,集合時間是七點半,我們七點就抵達位於湖畔的Real Journey’s Office(這算是紐西蘭當地極具規模的旅遊公司)。接近七點半時,旅客已陸陸續續報到完畢,七點半準時上車就出發了。它們的遊覽車非常有趣,具有三個特色:首先,整個車身是前傾式的,所以坐在後座的旅客,可以很清楚地看到前面的風景,不會被前座的人擋住視野;第二,車內的座位是斜向窗外的,與窗戶面約呈70度的斜角,所以不論坐在靠窗或走道的位置,都能輕鬆觀看窗外的風景;最後,想看窗外的景色呢,不只車側旁有車窗,連車頂也規劃一整排的透明天窗,讓景色可以與天相連。整部車子的設計非常貼心,一切以觀光之用,相當令人驚豔。
Am10.30行經重點城市蒂阿瑙。當初在規劃行程時,很想把這個地方小鎮的景點納入,但最後考量行程寬鬆度以及旅行流暢性,只好割捨了。這個城市有兩個很棒的地方,就是「蒂阿瑙湖」(Lake Te Anau)和著名的「蒂阿瑙螢光蟲洞」。原本以為這次沒有機會到這個小城填一遊;但沒想到,由於到米佛峽灣的路程太遠,所以旅程中,就安排在蒂阿瑙休息停留約半小時,讓我們雖然沒去成螢光蟲洞,還至少可以在「蒂阿瑙湖」邊喝杯熱巧克力。蒂阿瑙是個可愛安靜的小鎮,湖邊僅有一兩間的紀念品店及咖啡館,另一邊街道上的商店則以餐廳、咖啡館、超級市場,以及銷售運動式衣服的商店為多。算一算,大約散步個半小時,就可以把這裏較熱鬧的地區逛完囉!
車子繼續前往米佛峽灣,沿途的景色從平原、樹林,一直到聳立的層層高山;原本綠意盎然的景色,也因愈來愈接近山區而顯得荒蕪,加上氣候一直是陰雨綿綿,所以更添幾許蕭瑟的涼意。仔細翻看旅遊書,才知道原來這裡位處蒂阿瑙高原。離蒂阿瑙約35分鐘的車程,就抵達了鏡湖Mirror Lake,它是通往峽灣路上的著名景點之一,湖面如鏡子反射般清澈動人;這條路上景點很多,除了鏡湖之外,更會經過碧奇櫸林(Beech Forest),是櫸木茂盛的綠色隧道,而盡頭則是覆蓋白雪的阿爾卑斯山;沿途景點還有諾布斯平原(Knob’s Flat)、甘湖(Lake Gunn)、迪瓦德(The Divide)、荷馬隧道(Homer Tunnel)、查斯姆峽谷(The Chasm)。在荷馬隧道前,由於隧道內有限制車輛行進,因此停留片刻, 司機 先生讓我們下車透一下氣,也拍拍照。周圍岩壁傾瀉而下的瀑布,十足壯觀,群聚遍開的鼠尾草,令人驚艷,而且還讓我們看見了紐西蘭高山上的稀有鳥類“KIA”喔!由於景點已進入高山群之中,周圍顯得冰冷而空寂。滿佈的水氣、從上而下的絲瀑及陰綿的烏雲,讓一切充滿著異樣地神秘感。經過隧道後,也在查斯姆峽谷(The Chasm)停留約十五分鐘,此處可以眺望長期因河川沖蝕,而形成彷彿藝術品般的岩石,令眾人讚嘆不已;而不停落下的雨水,讓水流更加湍急,四周的樹林葉木沙沙聲響,也似乎因雨而唱和著。
進入山區後,雨勢也愈大,不消多久,我們終於抵達米佛峽灣的旅遊中心入口處。米佛峽灣被聯合國列入世界自然遺產,是最受歡迎的觀光景點之一。從旅遊中心門口處停留的許多遊覽車,即可查覺此地是多麼地受到喜愛。其實,所謂的「旅遊中心」只是在乘船碼頭前的一棟建築物,該建築物內擁有各家旅行社的專屬櫃檯。全部的巴士都會在這停靠,旅客可直接在這裡報名參加觀光船等各種行程,而我們已於事先預約搭乘Real Journeys的兩小時船旅,純欣賞峽灣的美麗景觀;另外,有種特殊的行程是在船上住宿一晚的遊艇,可以在船上享用晚餐、早餐,能充分靜心欣賞米佛峽灣的海灣景緻,只可惜我們行程規劃上無法配合,但有幸參加兩小時的船旅,也足夠感受它原始的美好了。
此處峽灣,是因冰河侵蝕作用所刻畫出的深谷,之後因海平面上升,海水便流入深谷,形成此地所謂的峽灣;而米佛峽灣早在200萬年至1萬2000年以前,就在冰河不斷侵蝕下,而形成U字型的深谷。兩旁的壯闊山水,矗立的斷崖絕壁,加上一年約300天都是下雨的氣候,而促使水氣遼繞不斷,讓這裏有種神秘的濛瀧美感。處處可見從山壁洩流而下的瀑布,壯麗而磅礡,大大小小的瀑布很難數清。航行的遊覽船隻,常常在行駛到仙女瀑布時,就會將船頭駛入瀑布下方,讓站在甲板上的旅客,可以感受大自然的震撼,以盡情地讓瀑布的水氣狂傾在自己的頭上、臉上、身上,即使淋得全身濕透,也不是一句「過癮」可以道盡的痛快。還記得,當船接近瀑布時,大多數的年輕人幾乎全衝上了頂層的甲板,冷冽的水氣打上肌膚時,便瘋狂地歡呼、拍照,也顧不得相機是否會因此弄濕而損壞,只記得要留下奔放豪氣的那一刻;即使船上有其它旅客覺得瘋狂,也似乎都無所謂了。
由於峽灣位處海水深入口,聽說天氣較好的時候,可以看得見成群的海豚,只可惜今天是個陰雨綿綿天,所以半隻海豚也沒見著;倒是看到了在岩石上自在休息的海豹,只是船隻的距離稍遠,所以只能遠觀,不能否認心裡因此有些淡淡的失望;可是,眼見如此壯濶的山水,就不得不慶幸自己有如此福份,能到此一遊。
另外,值得一提的是,在我們預約行程時,同時也加訂了船上的自助式午餐。因時間接近中午時分,所以一上船時,就開始用餐,餐點菜色雖不多;但是風味頗好,也很適合台灣人的口味,蠻推薦的;雖然覺得用餐時間僅半小時,略短了些;不過,隨後船隻漸漸駛向峽灣中心後,也捨不得花太多時間享用午餐了,趕緊登上甲板拍照去!在船上,我們遇見了一位在這裡服務的台灣女孩子,她告訴我們,她在幾年前來紐西蘭打工度假,準備回國時,找到這份在Real Journeys米佛峽灣遊艇上,當服務生兼導覽的職缺,待遇還不錯,所以後來便在這裡待上了;她說:在這裡也沒機會做些什麼,因為每天都在看相同的景色,看久了就沒什麼特別的了,而且位處偏遠,所以就是簡單的過生活。其實,每個人不都一樣,都是在過生活,只是選擇了什麼樣方式的生活,而這個方式是要自己愉快的。很開心看到她有這樣的勇氣,祝福她。但說真的,米佛峽灣附近都是荒郊野外,想要到熱鬧些的城鎮,得花上四、五個小時,而且一年有300天在下雨,我真的無法想像要如何在這裏長期地生活呢~何況,下起雨來,真的好冷啊!(批批剉中…..)
很快地,兩個小時多的航程結束了。我們便踏上回程的路途,此時已是下午三點多。回到車上,擦乾濕答答的頭髮及衣服,隨即就是一路的補眠,整車都相當地安靜。再醒來時,已經又回到蒂阿瑙了, 司機 先生讓我們休息整整半個小時,好好逛逛與感受此地的清幽。天氣已好轉,有別於米佛峽灣的冷冽,此時此刻還適合在湖邊吃上一支冰淇淋。湖邊有三個小朋友開心地玩起跳水,一直重複著同樣的動作,卻樂此不疲。位於低緯度的紐西蘭,此刻的溫度真的很適合玩水,雖然不時還得穿上外套。
接下來,就僅需兩個小時左右的車程,就可以回到皇后鎮了。車上東方人極少,僅有鄰座的一家人,其中有一位與我們年紀較相近者,索性便和他攀談起來。這位大哥是從大陸北京移民過來的,目前在基督城工作,趁著休假,帶著父母來這邊旅行。他非常熱心地分享居住在此處所觀察到的紐西蘭風土民情,也大力推薦紐西蘭北島的風光,並且相互交流起兩岸的文化;原來撇開政治,人跟人之間是可以這麼地沒有心防,甚至多了一份親切。在這兩個小時之中,很開心能因此認識他們一家人,如同這一路上的好風光與好氣候,祝福他們生活順利、愉快。
晚上七點半,準時回到皇后鎮。我們來到「Fergburger」,超級有名的“大”漢堡店,店家門庭若市,生意好的不得了。漢堡到底有多大呢?可有我的臉這麼大哩!!等候餐點時,隔壁鄰座剛好有對韓國姐妹先拿到漢堡,現在正猛拍著照,可見這漢堡真的威名遠播!我和尪仔合點了一份藍鱈魚的大漢堡,等候約二十分鐘,不算太久的時間,而一送上來,當然得先留張紀念照。為了拍照,還不小心影響到坐在旁邊的一對情侶(因為漢堡太大了,尪仔得身體後往傾幫我拍照),為了讓別人享受恩愛時光,所以一拍完照,便匆匆走到戶外去,再慢慢享用今晚這頓Big Size的湖邊晚餐。可惜,天公不作美,竟又下起雨來,我們從湖邊又回到了YHA的餐廳,在此享受這無敵大漢堡的美味。
明天下午就要離開皇后鎮了,心裡百般不捨;很難想像初抵達時,對皇后鎮的太過開發還有一些不耐。吃完漢堡後,便來到最熱鬧的購物街,挑選一些小小的紀念品送給家人,也發現原來這裡也有一間小小的電影院,票價約台幣兩百元,兩層樓的建築,別有一番風情。只可惜時間不夠多,要不然能夠在這裡看場電影,感受一下在國外看電影的氣氛,應該也不賴喔!